BEAUTY BAZAR
1 год назад | 12:09am

DIY: масло для кутикулы!

Я делаю собственное масло для кутикулы с тех пор, как однажды зимой обнаружила, что после hot-oil процедуры (вот тут в конце поста описан один из вариантов) с массажем головы мои руки и ногти стали выглядеть гораздо лучше. Должна заметить, что сделать его очень просто! Во всяком случае, гораздо проще, чем не забывать его регулярно использовать.

Сразу хочу заметить, что в таких рецептах дозировка ингредиентов особо не важна. Конечно, не стоит лить в смесь всю баночку эфирного масла, иначе рискуете заработать ожог или аллергическую реакцию, так же, как и не стоит добавлять на 50 грамм масел больше половины чайной ложки пчелиного воска, иначе вашу смесь можно будет расковырять только ножом. Дозировка воска, кстати, напрямую зависит от количества твердых масел в рецепте и их твердости. Если у вас только, например, кокосовое масло, масло ши, какао или баттер манго, без воска можно обойтись вообще, если же только оливковое, подсолнечное, касторовое, облепиховое и тому подобные жидкие масла, воск необходим для придания маслам густоты (но если у вас есть чистый пузырек для лака для ногтей, то опять же, это совершенно не обязательно - можно залить туда смесь шприцем, и ее будет очень удобно наносить на кутикулу кисточкой). Воск я купила в конце прошлого года на ярмарке около дома в палатке с продуктами пчеловодства - этого маленького кусочка мне до сих пор хватает на все мои косметические затеи.

Итак, нам понадобятся:

  • Баночки, флакончики, любые небольшие емкости - свои я купила в парикмахерском магазине и использую их снова и снова из года в год. Их необходимо тщательно вымыть и высушить, и лучше делать иметь несколько запасных - если вдруг не рассчитаете количество масла и получится слишком много, его всегда можно раздарить подругам;
  • Деревянная (шашлычная, маникюрная) палочка или ложка с длинной ручкой из пищевого пластика (у меня для косметических целей вот эта из Butlers) для помешивания;
  • Маленький сотейник или джезва (я готовлю все масла в небольшой турке с двойным дном);
  • Водяная баня (опционально);
  • Масла на выбор (твердые, жидкие, эфирные), пчелиный воск, сухие травы и цветы, витамин Е на подсолнечном масле и т п.;
  • Поднос, тарелка или просто кусок картона.

Процесс работы таков:

  • Откалываем кусочки базовых масел и воска (откалываем - потому что все твердые масла следует хранить в холодильнике) либо отливаем жидкие масла в чистую сухую джезву.
  • Ставим на маленький огонь. Тут есть два варианта - поставить масла на водяную баню и не морочить себе голову либо постоянно подносить к огню и отдалять от него, не давая маслам закипеть. Из-за своей лени я всегда отдавала предпочтение второму варианту. Содержимое джезвы/сотейника нужно все время помешивать, пока масла полностью не растворятся. Если вы решили добавить сушеные травы и цветы, это нужно сделать на этом этапе, и после снятия смеси с огня сразу же процедить ее и отжать (или не процеживать))).
  • Затем даем смеси немного (лишь чуть-чуть, пока она не загустела!) остыть и добавляем те ингредиенты, которые не следует сильно нагревать - эфирные масла, витамины и т. п., тщательно перемешиваем.
  • Все чистые и сухие емкости расставляем на поднос/тарелку/кухонную доску и осторожно наливаем нашу смесь в баночки. Даем немного остыть и перемещаем вместе с подносом в холодильник до полного остывания (в идеале - на ночь).
  • Достаем, закручиваем все крышки и пользуемся с удовольствием!

На фотографиях к этому посту изображены два вида масла для кутикулы - мятно-лимонное и розово-гераниевое. Я готовила их так:

Мятно-лимонное масло:

1 ст л масла карите, 2 ч л оливкового масла первого отжима, несколько маленьких стружечек воска, 2-3 измельченных листика мяты, немного тертой цедры тщательно вымытого лимона (только желтая часть, как и в кулинарии), во время нагревания масла положить в него 5-6 горошин душистого перца и столько же семян гвоздики для аромата. Если бы у меня в тот момент были масла мяты и лимона, я бы капнула в масло по 5 капель каждого. Несмотря на отсутствие эфирных масел в этом рецепте, смесь все равно имеет яркий мятно-лимонный аромат.

Розово-гераниевое масло:

1 ст л баттера манго, 2 ч л кокосового масла, 1 ч л настойки календулы, 1 ч л витамина Е на подсолнечном масле, 2 маленьких стружечки пчелиного воска, 10 капель масла герани (или розы, или шиповника), сухие лепестки календулы (можно аптечные, эти мне дала моя бабушка) и розы (я выбрала бутоны из чайной смеси, оборвать букет - не лучшая идея - в магазинных розах содержится огромное количество удобрений. Если у вас свой сад - замечательно!).

Храниться такое масло может около полугода (чем меньше добавок вроде лепестков и цедры - тем дольше срок хранения), но пока не изменился его запах - его можно смело использовать, сколько бы времени не прошло. Наносить масло лучше всего ежедневно перед сном вместе с кремом для рук.

Другие рецепты DIY косметики в нашем блоге:

Рецепт маски из клубники и голубой глины

Рецепт винной маски-желе для лица

20 заметок tags: А. Н.. маникюр. масло для кутикулы. cuticle oil. diy. сделай сам. ногти. ароматерапия.
  1. spalette сделал(а) реблог этого от beauty-bazar
  2. apple-mel сделал(а) реблог этого от beauty-bazar
  3. elena-maks сделал(а) реблог этого от beauty-bazar
  4. in-what-direction сделал(а) реблог этого от beauty-bazar и добавил(а):
    I wish I could read this because this actually looks pretty cool:(
  5. katherine-squall сделал(а) реблог этого от beauty-bazar
  6. beauty-bazar это опубликовал(а)
©
Theme by M4likster